ИНТЕРВЬЮ С ТАЛАНТЛИВЫМ ДИЗАЙНЕРОМ. Наталья Шевчук.

29/12/2019

- Почему вас можно назвать талантливым дизайнером?
Потому что я знаю, что такое дизайн.
Все начинают с каких-нибудь форм, какого-нибудь цвета, и какой-нибудь мебели. Все примерно, на глаз, и в каждый проект хочется уместить все то, чему учили. Только годы спустя оттачиваются правила умеренности, функции, уместности, и самого дизайна как такового. Я занимаюсь архитектурой и дизайном с 2004 года. Невозможно задержаться в профессии на столь долгий срок, если ты не любишь то, чем занимаешься. Вообще само слово «талантливый» мне не нравится. Можно родиться с предрасположенностью к какому-либо виду деятельности, но так и не развить свои навыки. Хороший дизайн получается не у тех, кто родился художником. Правильный дизайн – это опыт + талант + насмотренность, и никак не по-другому.

- Какой свой проект вы считаете самым успешным и почему?
Самый успешный – это дом, спроектированный с нуля под нужды хозяев. В квартирной тесноте (даже если речь о большой квартире) мы всегда ограничены стенами, инженерными коммуникациями и определенной высотой потолков. В частном доме, который проектируется с нуля в чистом поле, всегда можно раздвинуть стены, расширить окна, поднять потолки, добавить площади. Можно создать планировку, начиная от кухонной ручки, то есть изнутри к наружным стенам. Все будущие пожелания хозяев в интерьере (ванная с окном, П-образная гардеробная, кухня с островом или библиотека на антресоли) можно (и нужно) учесть на этапе проектирования дома, и дальше интерьер создавать будет проще. Когда архитектор и дизайнер – одно лицо, удобно и хозяевам, и исполнителю. Такие проекты – самые удачные и для автора, и для владельцев.

- Помните, как зовут вашего первого заказчика? Какие остались впечатления о работе с ним?
Помню, хоть это и было 15 лет назад). Начинать всегда и интересно, и страшно. По современным меркам тот интерьер вызвал бы улыбку. С другой стороны, вне зависимости от возраста и опыта, приятно, когда тебе доверяют трудиться над самым ценным. Считаю, что дом – самое важное место на Земле.

- Площадь самого большого и самого маленького интерьера, над которым вы работали.
17 квадратов:) Это такие квартиры сейчас продаются в Краснодаре. Самый большой – около 1000 кв.м., большой офис для крупной IT-компании.

- Самый короткий и самый долгий срок разработки вами одного дизайн-проекта.
Меньше месяца. Однажды владельцы квартиры утвердили дизайн с первого раза без правок. Причем хозяева не торопили, просто идея зашла.
Самый долгий тянулся пару лет (речь именно о проектировании, а не стройке). Большой дом, владельцы которого никуда не торопились. Вообще я скептически отношусь к долгостроям. Даже для больших объектов три месяца проектирования – уже много.

- Кем вы будете работать, если профессия дизайнер перестанет существовать?
Не перестанет. Бытие определяет сознание. Люди не смогут существовать вне эстетики. Кроме того, жилище нужно всегда и всем. Не будет домов – будем проектировать пещеры.

- Секрет мастерства дизайнера буквально в 3-х словах.
Именно мастерства? Лучший учитель - это опыт. Берет дорого, зато учит хорошо. Мастерство приходит только тогда, когда любишь свою работу. Ну, и время никто не отменял.

+7 918 908 0002 Наталья Шевчук
ПОРТФОЛИО на Люкс-Дизайн.РУ
i-shevchuk.com

vk.com/order_architect
instagram.com/shevchukdesign
 

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

Уютный дом - текстиль

BUAZERI- инженерная доска

Люстрон- свет

Салон 1998 - мебель, свет, аксессуары

Компания Атлант-ОПТ - декоративные материалы

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера